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‘Calor’, una epopeya del buen comer que desvela los secretos de la cocina profesional!

Lo que hoy les recomiendo no es solo una historia de hedonismo o gula, sino también de talento, ambición y perseverancia

miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

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‘Calor’, una epopeya del buen comer que desvela los secretos de la cocina profesional!
El autor de este libro, Calor (Heat, en inglés) es el famoso editor de la revista cultural The New Yorker. Un día, Bill Buford, invita a cenar a su casa al cocinero del mejor restaurante de Nueva York (Babbo, tres estrellas Michelin). Después de la cena, toman unas copas (de quince a veinte güisquis de una sentada), y el editor norteamericano queda tan impresionado de la desbordante personalidad del cocinero de Babbo que decide dejarlo todo y alistarse en los fogones de este restaurante, con la intención de aprender todo sobre la cocina profesional.
Es entonces cuando comenzará a trabajar como un esclavo -así llaman a los aprendices- y poco a poco, entre quemaduras, humillaciones y jornadas interminables de trabajo irá ascendiendo de pinche a cocinero.

A partir de aquí, la novela nos muestra qué es lo que hace que un chef se convierta en una estrella, cómo funciona una cocina profesional a nivel de jerarquías, qué significa la alta cocina y en qué se diferencia de la cocina tradicional. Y lo consigue a través de sus 460 páginas. Con un estilo directo, el autor va relatando todas sus experiencias en las distintas cocinas donde va trabajando. Londres y la Toscana son los principales escenarios, además de Nueva York, donde el aprendiz de cocinero es objeto y sujeto de toda suerte de aventuras y anécdotas, en varios casos hilarantes, como por ejemplo,
cuando el editor metido a cocinero transporta un cerdo muerto en su moto por las calles de Nueva York para despedazarlo en su casa. O cuando en un restaurante de los Apeninos le enseñan los eróticos secretos de la pasta y que los tortellini perfectos son como el ombligo de una mujer.

Como ha quedado claro, no nos encontramos ante los aburridos y típicos libros de recetas, aunque los profesionales de la cocina pueden disfrutar de las descripciones detalladas del despiece de un cerdo o de una vaca o cuando el autor viaja a Italia, conocer los secretos de la pasta y su punto exacto de coción, los ragús, los aceites o los vinos.

El libro nos descubre que la pasta no llegó a Italia en dentro de las alforjas de Marco Polo, que el auténtico ragú es una metamorfosis causada por el fuego y el tiempo y que un mal estudiante en el colegio puede llegar a ser, si se lo propone, un chef y empresario competente y capaz. El autor relata con toda humanidad, la cultura e incluso el heroísmo que están detrás de la buena cocina, de la buena comida. Que disfruten de este libro, como si de un plato exquisito se tratara, tanto como lo he hecho yo.

De este mismo autor, y con el mismo método de narración, les recomiendo Entre los Vándalos, donde Bill Bufford viajó con los hooligans durante ocho años por todos los rincones del mundo, para mostrarnos la violencia que se genera en las competiciones deportivas de masas.◆

TítUlo: CALOR
Autor: BILL BUFORD
Editorial: ANAGRAMA

Texto: Lord Charles Albert
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