Ciudad Real se convertirá el último fin de semana de septiembre en la sede del I Congreso Nacional de Turismo Cinegético, que analizará los retos y el potencial de un sector que tiene mucho que aportar a la economía de los distintos territorios. El congreso nace con un precedente, las jornadas de turismo cinegético que se celebraron el pasado año y en las que la presidenta de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, María Dolores Cospedal, propuso al Ayuntamiento de Ciudad Real organizar un congreso de carácter nacional que reuniese a los principales agentes del sector.
Así, el Gobierno regional y el consistorio ciudadrealeño organizan un evento que se celebrará los días 26 y 27 de septiembre y que atraerá a expertos y personalidades de los sectores gastronómico, cinegético, turístico y de muchos más puntales de la economía que demostrarán el atractivo que la caza puede aportar al territorio.
Agenda completa
El viernes 26 se celebrarán varias mesas redondas que contarán con la presencia de importantes empresas relacionadas con el turismo, con la gastronomía o con representantes de instituciones con presencia en el extranjero. Éstos trasladarán sus experiencias y los diferentes casos de éxito que han visto en otros países.
Al día siguiente, las actividades –con una gran carga sociocultural- estarán encaminadas a acercar la caza a todos los públicos, así como a poner en valor el turismo cinegético y las posibilidades que ofrece para aquellos que planifiquen este tipo de viajes.
Uno de los actos paralelos al congreso enfocados a la población general serán los 'Días de Diana y Baco', que con la colaboración de distintos establecimientos hosteleros servirán para promocionar el excelente maridaje entre los vinos manchegos y la carne de caza.
Un programa extenso
Poco a poco se van conociendo los detalles del que será el primer Congreso Nacional de Turismo Cinegético que convertirá a Ciudad Real en epicentro del sector. Durante 48 horas, destacados expertos y personalidades de la gastronomía, el turismo y la caza analizarán las oportunidades que ofrece una actividad convertida en la principal fuente de riqueza de muchas zonas rurales del país. De hecho, en torno a ella gira el día a día de pequeños negocios artesanos, alojamientos turísticos o restaurantes, motivo que obliga a que la mejora en la promoción del sector sea una constante.
La apertura del encuentro tendrá lugar el viernes 26 de septiembre con una mesa redonda bajo el título "Del campo a la mesa". Reconocidos chefs con sello propio en el mundo de la alta cocina hablarán de la influencia de la caza en los fogones y sobre cómo la gastronomía se ha convertido en embajadora y reclamo de una afición que practica casi un millón de personas.
Actividad que atrae cada temporada a un mayor número de aficionados extranjeros -principalmente ingleses, centroeuropeos y rusos- lo que lleva a los tour operadores especializados a adaptar sus paquetes. Sobre ello tratará la segunda mesa redonda que enlazará con una tercera en la que se expondrán modelos de gestión turística de éxito como es el caso de los de Estados Unidos, Hungría o Sudáfrica.
El sábado día 27 el Conservatorio Profesional de Música "Marcos Redondo" acogerá la entrega de los XXX Premios Caracola de Caza y Safaris que reconocen las mejores monterías celebradas en España durante la pasada temporada cinegética.
Actividades paralelas
Junto a las mesas redondas y los foros de debate del congreso, la ciudad manchega vivirá de cerca la cita de la mano de un amplio programa de actividades paralelas. Así, se celebrarán unas jornadas gastronómicas durante todo el fin de semana en bares y restaurantes bajo el título "Días de Diana y Baco".En ellas, los establecimientos participantes ofrecerán tapas elaboradas con diversas materias de origen cinegético, acompañadas por vinos de la tierra.
Talleres de cocina de carne de caza, pasarelas de moda con las novedades de cara a la nueva temporada de caza, conciertos o talleres de pintura para los más pequeños completarán las actividades transversales del I Congreso Nacional de Turismo Cinegético que se celebra en España organizado por el Gobierno de Castilla-La Mancha y el Ayuntamiento de Ciudad Real.
Una cita que los amantes de la caza tienen ya apuntada en rojo en su calendario.
Días de Diana y Baco, tapas de caza regadas con vinos de la tierra
La caza siempre está aparejada a la buena gastronomía. En Castilla-La Mancha son muchos los restaurantes que aprovechan esta sinergia para ofrecer, a lo largo de temporada, suculentos platos de caza. Esto también ocurre en Ciudad Real, por la que paralelamente a la celebración del I Congreso de Turismo Cinegético van a tener lugar unas jornadas gastronómicas cinegéticas.
Será entre 26 y el 28 de septiembre en los bares y restaurantes de la ciudad bajo el título Días de Diana y Baco.
Todos aquellos locales que cumplieron unos requisitos mínimos y quisieron participar, van a realizar tapas elaboradas con diversas materias de origen cinegético que irán acompañadas por vinos de la tierra.
De esta manera se unirán dos elementos de gran importancia para nuestra tierra, el vino y la caza. De origen paralelo, han logrado que mucha gente de diversos lugares conozca la región, tanto por el entretenimiento de las actividades cinegéticas como por el placer de disfrutar de sus carnes regadas por un buen caldo.
PARTICIPANTES PLATOS Y RACIONES “DIAS DE DIANA Y BACO” |
1.- BAR LA FRASCA. Morería, 1 VENADO EN SALSA DE CERVEZA Y SETAS (8 €) 2.- BODEGAS GALIANA. Hernán Pérez del Pulgar, 2 (cerrado domingos) RAGUT DE VENADO CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE (13.50 €) 3.- CAFÉ BAR GABI. Plaza de la Provincia, 4 LOMO DE CIERVO EN ADOBO A LA PLANCHA CON PIMIENTOS DE “MALAGÓN”, UNOS PICAN Y OTROS NO (14.50 €) 4.- CAFETERÍA RESTAURANTE DON SANCHO. Altagracia, 52 PERDIZ AL TIRO ESTOFADA (16 €) 5.- EL PORTALÓN DE LA CASONA. Plaza Mayor, 9 LOMITOS DE CIERVO (14 €) 6.- EL TROKANTO. Palma, 9 MAGRET DE PATO CON HIGOS Y SALSA DE OPORTO (12.50 €) 7.- HOTEL BODEGA PAGO DEL VICARIO. Ctra. C.Real-Porzuna, Km. 16 VENADO EN ADOBO AL ESTILO MONTES DE TOLEDO 17 €), servido con VINO TINTO MONAGÓS 2007 BODEGAS PAGO DEL VICARIO ESTOFADO DE JABALÍ CON CHALOTAS Y ZANAHORIAS TIERNAS (12.50 €), servido con VINO TINTO AGIOS 2006 BODEGAS PAGO DEL VICARIO 8.- HOTEL CUMBRIA. Ctra. de Toledo, 26 CIVET DE CORZO CON HARINA DE SETAS Y MANDARINAS (12 €) 9.- HOTEL GUADIANA. Guadiana, 36 LOMO DE VENADO MARINADO, SALSA PIMENTADA, GELATINA DE GROSELLAS YCREMA DE PERA AL ESTRAGÓN (12 €) 10.- HOTEL SANTA CECILIA. Tinte, 3 Caldereta de ciervo a la manchega (12 €) 11.- LA FERROVIARIA. Avda. Lagunas de Ruidera, 36 CARRILLADA DE JABALÍ IBÉRICO CON SALSA DE FRAMBUESA Y MANZANA CONFITADA (12 €) | 12.- LA MARIMORENA. Ramírez de Arellano, 2 (cerrado domingos) GUISO DE CONEJO CAMPERO (10 €) 13.- LA TUNANTA. Mata, 9 LOMO DE VENADO CON SALSA DE FRUTOS ROJOS (14.40 €) 14.- LA VINOTECA. Hernán Pérez del Pulgar, 3 PERDIZ ESCABECHADA (15 €) 15.- MESÓN EL VENTERO. Plaza Mayor, 8 ESTOFADO DE CIERVO (8.50 €) 16.- MESÓN RESTAURANTE OCTAVIO. Severo Ochoa, 6 (cerrado domingos) VENADO CON MOJO PICÓN (12 €) 17.- MIAMI GASTRO. Avda. Rey Santo, 3 LOMO DE CIERVO CON SALSA DE FRUTOS ROJOS (12.00 €) 18.- RESTAURANTE ASADOR SAN HUBERTO. Montiel, s/n (cerrado domingo noche) DELICIAS DE CIERVO CON SALSA DE ROMERO Y SALTEADO DE SETAS (16 €) 19.- RESTAURANTE BAR ESPAÑA. Plaza del Pilar, 1 PERDIZ DE TIRO EN ESCABECHE (20 €) 20.- RESTAURANTE CASTILLA. Mata, 6 CALDERETA DE CIERVO (10 €) 21.- RESTAURANTE LA CASUCA. Palma, 10 (cerrado domingos) Perdiz de monte en escabeche (16 €) 22.- TABERNA ARROCERÍA PORTONOVO. Tinte, 1 (cerrado domingo noche) ESTOFADO DE JABALÍ CON POCHAS DE SANGÜESA (13.50 €) 23.- TABERNA … HASTA LOS ANDARES. Tinte, 6 (cerrado domingos) SURTIDO DE CAZA CURADA (19 €) * Precio con IVA incluido |
TAPAS "DÍAS DE DIANA Y BACO" |
Tapa de carne de caza + copa de vino: 2.50 € (IVA incluido)
1.- BAR LA FRASCA. Morería, 1 VENADO EN SALSA DE CERVEZA Y SETAS, maridado con ALLOZO TINTO BODEGA VINÍCOLA DE TOMELLOSO 2.- BODEGAS GALIANA. Hernán Pérez del Pulgar, 2 (cerrado domingos) RAGUT DE VENADO CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE, maridada con VIÑA CUERVA ROBLE BODEGAS NARANJO 3.- CAFÉ BAR GABI. Plaza de la Provincia, 4 LOMO DE CIERVO EN ADOBO A LA PLANCHA CON PIMIENTOS DE “MALAGÓN”, UNOS PICAN Y OTROS NO, maridada con SEÑORÍO DE GUADIANEJA SYRAH 2013 BODEGAS VINÍCOLA DE CASTILLA 4.- CAFETERÍA RESTAURANTE DON SANCHO. Altagracia, 52 TOSTA DE CIERVO CON SALSA DE ARÁNDANOS, maridado con SEÑORÍO DE GUADIANEJA SYRAH O VERDEJO BODEGA VINÍCOLA DE CASTILLA 5.- CERVECERÍA DALLAS. Hervás y Buendía, 3 (cerrado sábado) ENSALADA DE HIERBAS SILVESTRE CON VENADO FUSIONADO EN ACEITE DE OLIVA, maridado con VIÑA CUERVA ROBLE BODEGAS NARANJO 6.- EL PORTALÓN DE LA CASONA. Plaza Mayor, 9 CIVET DE CIERVO, maridado con VIÑA SAN JUAN TINTO BODEGAS FÉLIX SOLIS 7.- EL TROKANTO. Palma, 9 CANAPÉ DE SOLOMILLO DE CIERVO AL AROMA DEL MONTE, maridado con CANTARES ESPUMOSO BODEGA VINÍCOLA DE CASTILLA 8.- HOTEL CUMBRIA. Ctra. de Toledo, 26 RULO DE CECINA DE CIERVO, PATE DE PERDIZ, MEMBRILLO Y FRAMBUESA, maridado con VIÑA XETAR ROSADO BODEGAS EL PROGRESO 9.- HOTEL GUADIANA. Guadiana, 36 CROQUETA DE PERDIZ Y CHORIZO DE VENADO CON PIMIENTOS ASADOS, maridado con YUGO TINTO JOVEN BODEGA CRISTO DE LA VEGA 10.- HOTEL SANTA CECILIA. Tinte, 3 ½ Codorniz plancha con patata paja, maridada con vino SEÑORÍO DE GUADIANEJA TEMPRANILLO 11.- LA FERROVIARIA. Avda. Lagunas de Ruidera, 36 CARRILLADA DE JABALÍ IBÉRICO CON SALSA DE FRAMBUESA Y MANZANA CONFITADA, maridada con CANFORRALES TEMPRANILLO BODEGAS CAMPOS REALES | 12.- LA MARIMORENA. Ramírez de Arellano, 2 (cerrado domingos) ENSALADA DE PERDIZ DE COTO, maridada con VIÑA CUERVA AIRÉN/ROSADO BODEGAS NARANJO 13.- LA VINOTECA. Hernán Pérez del Pulgar, 3 CODORNICES ESCABECHADAS, maridada con VIÑA CUERVA TINTO BODEGAS NARANJO 14.- MESÓN EL VENTERO. Plaza Mayor, 8 ENSALADA DE CODORNIZ Y PERDIZ ESCABECHADAS, maridada con LAHAR DE CALATRAVA TINTO BODEGAS NARANJO 15.- MESÓN RESTAURANTE OCTAVIO. Severo Ochoa, 6 (cerrado domingos) TIMBAL DE PATATA CON PICADILLO DE CORZO, maridado con “ILEX COUPAGE” BODEGAS CASTIBLANQUE 16.- RESTAURANTE BAR ESPAÑA. Plaza del Pilar, 1 MUSLO DE CODORNIZ CON CONFITURA DE HIJO, maridada con SEÑORÍO DE GUADIANEJA TINTO BODEGAS VINÍCOLA DE CASTILLA 17.- RESTAURANTE CASTILLA. Mata, 6 CALDERETA DE CIERVO, maridado con FINCA LEAL BODEGAS FÉLIX SOLIS 18.- TABERNA ARROCERÍA PORTONOVO. Tinte, 1 (cerrado domingo noche) ESTOFADO DE JABALÍ CON POCHAS DE SANGÜESA, maridada con TINTO SYRAH SEÑORÍO DE GUADIANEJA BODEGAS VINÍCOLA DE CASTILLA 19.- TABERNA CASA DEL VOLAPIÉ Codorniz en escabeche de naranja, maridada con CANFORRALES CLÁSICO TEMPRANILLO (100 %) BODEGAS CAMPOS REALES. 20.- TABERNA DE PATA NEGRA. Ronda de Ciruela, 11 (cerrado domingos) TOSTITA DE GULAS CON CALABACÍN Y CECINA DE CIERVO, maridada con VIÑA CUERVA ROBLE BODEGAS NARANJO 21.- TABERNA … HASTA LOS ANDARES. Tinte, 6 (cerrado domingos) CECINA DE CIERVO, maridada con RAÍCES TINTO BODEGAS FERNANDO CASTRO 22.- VENTA LOS ARCOS. Delicias, 2 (cerrado domingos) CODORNIZ EN ESCABECHE, maridada con SEÑORÍO DE GUADIANEJA TINTO BODEGAS VINÍCOLA DE CASTILLA |
VENTA DE CARNE DE CAZA |
1.- CENTRO IBÉRICO. Tinte, 6 2.- GLORIA BENDITA. Postas, 16 | 3.- LA REAL DE LA CAZA. Elisa Cendreros, 12 4.- QUESOS EL VALLE. Palma, 10 |
Talleres de cocina de carne de caza para dar a conocer sus propiedades
El cocinero y afamado repostero Juan Cruz, será el encargado de impartir el sábado 27 los dos talleres de cocina enmarcados dentro de las actividades paralelas del I Congreso Nacional de Turismo Cinegético. El objetivo del taller es demostrar que cocinar carne de caza "es más fácil de lo que parece". De hecho, tal y como explica el cocinero, se trata de un producto "muy sabroso, con mucha fuerza y que ofrece todo tipo de posibilidades en los fogones".
El primero de los talleres, dirigido a adultos, comenzará a las 10 de la mañana. A los participantes –ocho máximo- les esperan cuatro horas apasionantes en las que con delantal incluido aprenderán las diferentes formas de presentar en la mesa la carne de caza, desde escabeches hasta asados. Una cocina recogida por Cervantes o Quevedo en sus obras y a la que Juan Cruz dará una vuelta de tuerca para que cada alumno salga del taller con ganas de probar en casa. Los más pequeños, por su parte, tendrán también la oportunidad de acercarse al mundillo de la alta cocina cinegética con un taller en horario de tarde que dará inicio a las 17.30 horas. Los talleres para los pequeños se dirigen a niñas y niños a partir de ocho años y el objetivo para ellos es despertar su curiosidad.
Todos aquellos interesados en participar pueden inscribirse llamando al teléfono 926231395 o acercándose a la Escuela de Cocina situada en el número 1 de la calle Cardenal Monescillo. El precio del taller de adultos es de 30 euros, siendo el de niños de 20 euros.
Arte rupestre para los más pequeños
Los más pequeños podrán participar durante la mañana del sábado 27 en los talleres de pintura rupestre que se organizarán en la Plaza Mayor de Ciudad Real en torno al Congreso Nacional de Turismo Cinegético.
La actividad, de carácter gratuito, se iniciará a partir de las 11 y se prolongará hasta las 14 horas. Cada media hora, diferentes grupos de niños iniciarán unos talleres en los que descubrirán, de manera divertida, cómo vivían nuestros antepasados durante la prehistoria. A través de reproducciones de herramientas y materiales prehistóricos, los monitores les acompañarán en un recorrido por los diferentes periodos de la época, prestando especial atención a la evolución de las técnicas de pintura en cueva.
De hecho, a los participantes se les enseñará a fabricar pintura y a practicar sobre paneles, paso previo a pintar sobre piedra. Un objeto que se llevarán como recuerdo de su paso por la actividad. El taller de pintura rupestre está coordinado por MadronActiva y organizado por la Concejalía de Promoción Económica del Ayuntamiento de Ciudad Real.
Importantes descuentos para todos los participantes
El I Congreso Nacional de Turismo Cinegético, organizado por el Ayuntamiento de Ciudad Real y el Gobierno regional, ha anunciado una serie de descuentos destinados a sus asistentes para que éstos dispongan de las mejores condiciones en materia de alojamiento y desplazamiento en tren hasta la capital.
A través de un acuerdo con los mejores hoteles de la ciudad, todos los que se inscriban al congreso disfrutarán de tarifas especiales durante los dos días que convertirán a Ciudad Real en la capital española del turismo cinegético. Establecimientos que contarán con ofertas en habitaciones individuales o dobles y en régimen de alojamiento o alojamiento y desayuno.
Todas las ofertas pueden consultarse en la página web www.congresoturismocinegetico.es, donde también se encuentran los datos de contacto de los alojamientos con los que se han suscrito los convenios. Únicamente han de identificarse como asistentes y, si se les requiere, habrán de mostrar su ficha de inscripción.
Por otro lado, el congreso que se celebrará en Ciudad Real los días 26 y 27 de septiembre permitirá a todos sus asistentes disfrutar de tarifas especiales en los desplazamientos en tren cuyo punto de inicio o destino sea la estación de ferrocarril de la ciudad.
Así, una vez se registren para participar en las distintas actividades del fin de semana, recibirán en su correo electrónico un documento con el que, a la hora de reservar o recoger los billetes de tren, obtendrán un 35 por ciento en el precio de los mismos.
Como Llegar |
En coche: Desde Madrid (2 horas) Desde Toledo (1 hora 25 minutos) Desde Córdoba (2 horas 38 minutos) Desde Sevilla (3 horas 33 minutos) Desde Valencia (3 horas 15 minutos) Desde Murcia (3 horas 18 minutos) En autobús: AISA Ciudad Directo Horario Estación Autobuses: De Lunes a Viernes: 8:00 a 19:30 horas. Sábados: 10:30 a 14:30 horas. Domingos y festivos: 15:30 a 19:30 horas. Venta anticipada todos los días. | En AVE: 15 minutos desde Puertollano 56 minutos desde Madrid 60 minutos desde Córdoba 1 hora 44 minutos desde Sevilla 3 horas 44 minutos desde Barcelona 2 horas 10 minutos desde Valencia 1 hora 14 minutos desde Cuenca Horario de la Estación de Tren: Lunes: 05:30 a 23:45 - Martes a Domingo: 06:00 a 23:45 horas. Venta inmediata de billetes Lunes: 05:30 a 23:20 - Martes a Domingo: 06:00 a 23:20 horas. Venta anticipada de billetes: Diario: 07:00 a 22:00 horas. Horario recogida Venta Telefónica: Lunes: 05:30 a 23:20 - Martes a Domingo: 06:00 a 23:20 horas. Máquinas autoventa multiproducto: Diario: 06:00 a 23:45 horas. |
Una ciudad de la que disfrutar
Los visitantes a este I congreso de Turismo Cinegético podrán disfrutar al mismo tiempo de los encantos de un lugar como Ciudad Real, donde han sabido conjugar la tradición y la historia con la modernidad de los servicios de hoy en día.
Mucho hay que ver en esta ciudad, comenzando por la Catedral de Nuestra Señora del Prado y continuando por otros templos como las iglesias de San Pedro y de Santiago, los conventos de las Carmelitas Descalzas y de los Mercedarios o la ermita de Alarcos. A nivel de arquitectura civil, destaca la puerta de Toledo, la casa del Arco, el Ayuntamiento, el Casino o el Hospital de la Misericordia.
Si la opción que el visitante prefiere es darse una vuelta por alguna zona verde para, por ejemplo, bajar una buena comilona de carne de caza, también cuenta con diferentes parques en Ciudad Real. Los Jardines del Prado, el Parque de Gasset o el de El Pilar son los más transitados.