No se pierda este sábado la VII Edición del Concurso de Gachas en Pinilla de Jadraque
El día 4 de febrero a las 13:00 tendrá lugar en Pinilla de Jadraque la VII Edición del concurso de gachas Santa Agueda.
Por
REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h
Coincidiendo con las fiestas de la patrona de la localidad, el pueblo se une en esta iniciativa que ha recuperado un plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de los abuelos de Pinilla en los años de la posguerra. El concurso de gachas tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 13:00 del mediodía. El procedimiento para inscribirse es sencillo, los participantes deben acudir al lugar de la celebración y pagar una cuota de 5 €. Este concurso, iniciado en el año 2006, se ha consolidado entre sus vecinos año tras año, siendo un evento de referencia para niños y mayores de la localidad y de alrededores. El concurso se inicia preparando la leña de las hogueras, donde la gente se reencuentra al calor de la lumbre y de los chorizos de sus matanzas, el buen vino y sus recetas nuevas para lograr algunos de los premios. SIGUE
VEA AQUI EL PROGRAMA COMPLETO Y LA FAMOSA RECETA DE LAS GACHAS DE PINILLA DE JADRAQUE
Es asimismo un buen motivo para reencontrarse con el pueblo y recordar viejas costumbres o iniciar nuevos proyectos alrededor de su lugar de origen.
En cuanto a las normas del concurso, los concursantes deben llevar trébedes, sartén, sus ingredientes elegidos y mucha ilusión. El espíritu del concurso no es tanto el de competir como el de pasar un día agradable recordando la manera de vivir de nuestros ancestros. El Ayuntamiento se encarga de la leña.
Los premios para las tres sartenes ganadoras son los siguientes:
1-Jamón
2-Caja de Vino
3-Regalo cultural sorpresa
4-Trofeo para la sartén mejor decorada
Esteban Bravo, el alcalde, nos comenta la ilusión con la que el pueblo acoge año tras año esta iniciativa: “Estoy muy agradecido por la participación de todos en este acontecimiento y especialmente a los participantes de otros lugares que se desplazan para estar con nosotros y compartir este momento tan especial que se ha convertido en un evento muy esperado en las celebraciones de Pinilla”. El Ayuntamiento, de Concejo abierto se vuelca en la organización, y se muestra abierto a colaborar en todo lo necesario.
Una receta sencilla
Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los hogares de Pinilla de Jadraque.
Receta tipo:
Ingredientes para conseguir unas magníficas gachas
•Papada de cerdo (torreznos), jamón, panceta, chorizo desmigado frito… a elegir por los chefs
•Harina de almortas o trigo (una cucharada grande por persona)
•100 ml de aceite de oliva
•Media cucharada de pimentón, orégano, ajo, sal y agua (250 ml por persona)
Preparación:
Poner a calentar el aceite en una sartén honda y echar la carne o chorizo y los ajos.
Cuando todo esté frito, se aparta la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado se pone la harina y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento, quedando una masa espesa que debemos tostar. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, hasta que la masa toma color de melocotón, y añadimos agua en gran cantidad, removiendo para que se disuelva la harina y no queden grumos. Añadimos la sal y el orégano, y dejamos cocer la mezcla removiendo frecuentemente para impedir que se pegue la harina al fondo. Esperamos a que la masa espese, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Finalmente se añaden se añaden por encima los torreznos, el chorizo etc y los ajos. También pueden servirse acompañadas de pan frito y de guindillas en vinagre.
PROGRAMA DE LA FIESTA PATRONAL DE SANTA AGUEDA DE PINILLA DE JADRAQUE
DIA 4 de febrero, SABADO
•13 horas. VII. Concurso de Gachas (En la Fuente vieja) 18.30 vísperas y encendido de hoguera en honor de Santa Águeda.
•Cena alrededor de la hoguera “si están hechas las ascuas”
•Posteriormente tendremos las tradicionales patatas asadas, las cuales pasaremos con un trago de buen vino.
DIA 5 de febrero, DOMINGO
•13.00 h Solemne Misa de Santa Agueda con Procesión y remate de maneros. Con los Dulzaineros de Siguenza -Caldereta popular para todo el que quiera participar en la comida. Previo pago de 10 Euros
•A continuación los Dulzaineros nos deleitaran con su música.
•Posteriormente música disco
Reunido el pleno del Ayuntamiento y debido a la crisis se ha aprobado cobrar una cuota de 10 euros por persona, para poder seguir celebrando la Fiesta. Se puede pagar en el Bar Manolo al Alcalde o al Tesorero.