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Economía
A nivel nacional, se han recogido más de un millón de firmas pidiendo la suspensión de una Ley que ha ocasionado ya cuantiosas pérdidas
CRISTINA TOLEDANO | Miércoles 22 de octubre de 2014
Si las previsiones eran malas, la realidad es mucho peor para los hosteleros de nuestro país, que han visto cómo sus clientes más habituales se han volatilizado al eliminar el cenicero de las mesas de bares y restaurantes. Con corrección y sin sobresaltos el seguimiento de la Ley en nuestra provincia ha sido muy alto en este primer mes de adaptación a la nueva normativa. La mayoría de establecimientos han optado por instalar mesas con ceniceros en el exterior, en algún caso acompañándolas por una seta con calefacción incorporada.
Según el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería, Manuel Jiménez, una encuesta realizada por la Federación Española de Hostelería arroja cifras muy alarmantes: “Se puede afirmar que el tabaco es la causa de la reducción de la facturación en más de un 20%, dejando de lado lo relacionado con la crisis económica”. A nivel nacional se han recogido más de un millón de firmas que piden la cancelación de esta Ley. Incluso se habla de cierre patronal a nivel nacional y de tomar medidas legales, amparando en que la citada Ley es anticonstitucional, ya que atenta contra el derecho a la Libertad de empresa. También han enviado escritos a distintos parlamentarios, para que presionen al Gobierno y favorezcan su particular cruzada. Sin embargo, Manuel Jiménez reconoce que tienen pocas esperanzas de que el Gobierno de un paso atrás, y que su aspiración es que se puedan habilitar zonas para fumadores en los locales de ocio en las que no haya servicio, de manera que no habría perjuicio para la salud de los camareros.
Club de Fumadores
Mucho se ha hablado de la posibilidad de poner en marcha clubes de fumadores en bares y restaurantes, buscando un resquicio en la prohibitiva Ley. Esta posibilidad es más complicada de lo que pueda parecer en un principio: por un lado, un club es una asociación no lucrativa, por lo que la posibilidad de cobrar por las consumiciones queda excluida. Por otro, todos los que entrasen en dicho club deberían estar previamente asociados y pagar una cuota, incluido el camarero, que no podría cobrar por su trabajo. Es decir, que no es tan fácil como lo pintan en televisión. De momento, en Guadalajara, bares como el pub Henry’s Friends, en la Avenida del Vado, ha manifestado públicamente su deseo de poner en marcha un club de estas características. ◆
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