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El italiano Osteria Francescana desbanca al Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo

El restaurante de los hermanos Roca se queda en la segunda posición

Miércoles 15 de junio de 2016
El italiano Osteria Francescana, del chef Massimo Bottura, ha sido designado este martes como el mejor restaurante del mundo y ha arrebatado este puesto al español Celler de Can Roca. Se convierte, además, en el primer restaurante italiano en conseguir este reconocimiento.

La Osteria Francescana fue el número dos en la edición 2015 y llevaba ocho años entre los cinco primeros puestos de la revista Restaurant. El título para el restaurante de Módena (Italia) hizo que los hermanos Roca no pudieran renovar el número uno conseguido en 2013 y 2015 y se quedasen en segundo lugar.

Tras el Celler, se ha situado el Eleven Madison Avenue, de Nueva York, y, en cuarta posición, el peruano Central. El Noma de Copenhagen, número uno en la edición de 2014, ha quedado relegado al quinto puesto.

El chef Massimo Bottura, criticado en el pasado por la crítica por saltarse algunas barreras de la cocina tradicional de la "mamma" italiana, ha señalado al recoger el galardón que "la receta del éxito pasa por el trabajo duro" y que los cocineros "no son estrellas del rock".

"Los mejores ingredientes para el futuro es la cultura. La cultura trae conocimiento y abre conciencias", ha declarado con una bandera italiana sobre los hombros. Además, el cocinero ha animado al resto de restaurantes a unirse a su proyecto para abrir un local en Río de Janeiro que ayude desde este verano a paliar el hambruna en las favelas.

Más allá de El Celler de Can Roca, el restaurante Tickets, de Barcelona, de Albert Adrià fue el que ha conseguido escalar más puestos de la lista (13), pasando del 42 al 29. También han subido (del 19 al 16) Azurmendi y el Asador Extebarri, que quedó en la décima posición.

El valenciano Quique Dacosta ha caido algunos puestos, hasta el 49. Arzak se queda en el 21 y Mugaritz en séptimo lugar.

El galardón para la mujer chef fue para Dominique Crenn, del restaurante Atelier, en San Francisco, especializada en cocina vegetariana.

El ganador del premio al mejor repostero fue para el francés Pierre Hermé, conocido por preparar los mejores "macarons veloutés" del mundo. Es la primera que no gana un repostero español en tres años pues en 2014 ganó Jordi Roca y en 2015 Albert Adrià.

Por su parte, Joan Roca, ha logrado el galardón al mejor chef elegido entre sus compañeros, un premio que dio un toque dulce a la derrota.

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