Miércoles 23 de noviembre de 2016
Estos son los nueve restaurantes con tres estrellas:
- Lasarte, dirigido por el chef, Paolo Casagrande, en Barcelona.
- Akelare, de Pedro Subijana, en Donosti (Gipuzkoa)
- Arzak, de Juan Mari Arzak, en Donosti (Gipuzkoa)
- Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia)
- DiverXo, de David Muñoz, en Madrid
- El Celler de Can Roca, de Joan, Josep y Jordi Roca, en Girona
- Martín Berasategui, restaurante del chef en Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
- Quique Dacosta, el establecimiento del cocinero en Dénia (Alicante)
- Sant Pau, de Carme Ruscalleda, en Sant Pol de Mar (Barcelona)
Dos estrellas Michelin :
En Madrid consigue la segunda el restaurante DSTAgE, del cocinero Diego Guerrero, quien ya había conseguido esa puntuación cuando regentaba El Club Allard y logran la primera A Barra, el exitoso proyecto de Jose Gómez (de Joselito) y El Invernadero, de Rodrigo de la Calle. El apartado con dos estrellas suma este año 28 establecimientos, 23 en España y 5 en Portugal. Estos son los siete establecimientos que se incorporan a la lista con dos estrellas:
- L’Escaleta, de Kiko Moya, en Cocentaina (Alicante)
- DSTAgE, de Diego Guerrero, en Madrid
- Annua, de Oscar Calleja, en San Vicente de la Barquera (Cantabria)
- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez, en Villaverde de Pontones (Cantabria)
- BonAmb, de Alberto Ferrús, en Xàbia (Alicante)
- II Gallo d’Oro, de Benoit Sinthon, en Funchal (Madeira)
- The Yeatman, de Ricardo Costa, en Vila Nova de Gaia (Porto)
Una estrella Michelin .Son 166 establecimientos los que han conseguido en esta edición una estrella, siendo en esta categoría en la que se incorporan más novedades, concretamente 15 en España y 7 en Portugal. Estos son los nuevos locales destacados con una estrella.
- Céleri, de Xavier Pellicer, en Barcelona
- Xerta, de Fran López, en Barcelona
- Ca l’Arpa, de Pere Arpa, en Banyoles (Girona)
- La Boscana, de Joel Castanyé, en Bellvís (Lleida)
- L’Antic Molí, de Vicent Guimerà, en Ulldecona (Tarragona)
- A’Barra, con el chef Juan Antonio Medina, en Madrid
- Gaytán, de Javier Aranda, en Madrid
- El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, en Collado Mediano (Madrid)
- Sents, de los hermanos Ximo y Santi Prieto, en Ontinyent (Valencia)
- Raúl Resino, restaurante del cocinero en Benicarló (Castellón)
- Cobo Vintage, de Migel Cobo, en Burgos
- Noor, de Paco Morales, en Córdoba (Andalucía)
- Baluarte, de Óscar García, en Soria
- Adrián Quetglas, restaurante del cocinero situado en Palma de Mallorca
- Argos, de Álvaro Salazar, en Port de Pollença (Mallorca)
- Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, en Leça da Palmeira (Portugal)
- Alma, de Henrique Sá Pessoa, en Lisboa (Portugal)
- Loco, de Alexandre Silva, en Lisboa (Portugal)
- William, dirigido por el chef Luis Pestana, en Funchal (Madeira)
- L’And Vineyards, de Miguel Laffan, en Montemor-o-Novo (Portugal)
- Antiqvvm, de Vitor Matos, en Porto (Portugal)
- Lab by Sergi Arola, en Sintra (Portugal)
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