El tema de la producción y consumo responsables de comida, leitmotiv de FESCIGU 2017, será abordado tanto en las proyecciones correspondientes a la sección Bon Apétit del festival como en muchas de las actividades paralelas que se desarrollarán en el guadalajareño Auditorio Buero Vallejodel 3 al 7 de octubre con la finalidad de provocar la reflexión del público.
Contando con la colaboración de expertos en la materia, desde la organización del festival se ha organizado el coloquio “¿Sabes lo que comes?” que versará sobre el tema de la alimentación sostenible y saludable así como dos exposiciones que tratan algunos aspectos poco conocidos del proceso de producción de alimentos, desde su origen hasta que llegan a nuestros hogares.
¿Sabes lo que comes?
Este planteamiento es el que da título al coloquio que tendrá lugar sobre el escenario del Auditorio Buero Vallejo el martes 3 de octubre a las 22:00 y que será presentado y moderado por el periodista y escritor Andrés Aberasturi, colaborador de FESCIGU hasta en otras 4 ediciones anteriores.
En el debate, además, participarán la responsable de agricultura y alimentación de la organización Amigos de la Tierra, Blanca Rubial, y el coordinador del área confederal de agroecología, soberanía alimentaria y mundo rural de Ecologistas en Acción, Abel Esteban Cabellos, ponentes ambos con una consolidada trayectoria en lo relativo a la soberanía alimentaria y avalados por una dilatada experiencia a nivel tanto nacional como internacional.
También habrá espacio en el debate para el consumo responsable de la mano del presidente de la asociación El Rincón Lento, José Ramón Paramio, así como para los temas que enlazan la alimentación con la salud, los cuales serán mostrados por Sandra Castro, Médico especialista en Medicina Familiar y Comunitaria y Máster en Nutrición y Dietética.
Exposiciones en el Auditorio Buero Vallejo
Las consecuencias medioambientales que ha originado el radical cambio que el modelo de producción agrícola ha experimentado en apenas unas décadas será el tema principal de la exposición “Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente”, muestra que nos trae la organización Ecologistas en Acción y que se podrá visitar en vestíbulo del Auditorio Buero Vallejo del 3 al 7 de octubre como actividad paralela a las proyecciones de FESCIGU 2017.
En esas mismas fechas, otra interesante exposición podrá ser visitada en el mismo entorno, bajo el nombre de “Etiquetado de Alimentos, el Arte de la Mentira”, organizada por Cinefilia, y que consisteirá en una comparativa de envases de distintos productos alimentarios en la que se podrá comprobar los etiquetados que muestran y los que deberían mostrar dichos productos si realmente tuvieran intención de declarar lo que en realidad nos venden.