El Ayuntamiento de Yunquera, a través de su Concejalía de Festejos, rendirá por cuarto año consecutivo su particular homenaje a la patata con la organización del IV Concurso gastronómico “Fiesta de la Patata” en el que el ingrediente principal será la Patata.
Yunquera de Henares, celebrará el domingo, 21 de enero, a partir de las 09.00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, su 'Fiesta de la Patata' que está abierta a la participación individual, por grupos o por peñas.
En cuanto al cumplimiento de las bases hay que tener en cuenta que se puede preparar cualquier plato o guiso siendo el ingrediente principal la patata; no habrá límite a la cantidad del guiso siempre y cuando haya una ración para el jurado, que será escogido por la organización.
Los participantes llevarán su menaje e ingredientes para realizar el plato, pero la organización se hará cargo de la leña. Todos los guisos se deberán realizar de cara al público y si se lleva algo cocinado de casa será motivo de descalificación.
Esta edición como novedad se celebrará el concurso de lanzamiento con "Espuerta" y se podrá degustar raciones de caldereta por 1.50€ que será cocinada por la asociación de Mujeres de la localidad.
Así, los platos tendrán que estar preparados a las 13.00 horas, momento en el que la organización los recogerá para la valoración del jurado, aunque se podrá tomar posesión del puesto, que será designado por la organización, a partir de las 9.00 horas.
Los premios y regalos se otorgarán a los tres primeros clasificados del concurso que elija la organización, la cual se reserva el derecho de los cambios que puedan surgir.
En la organización de este IVI Concurso Gastronómico Fiesta de Patata han participado la Concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Yunquera de Henares, Club Ciclista Yunquera, Asociación Cultural Deportiva 'Los Barrileros', Peña Taurina 'El Quite', Asociación Cultural 'La Soledad' y Nueva Onda Radio Yunquera.
Asimismo, han colaborado Guadaverde Hortalizas,Asociación de Mujeres, Patatas Hermanos Bravo Zurita, Espárragos y Patatas Hermanos Guijosa Notario, Ultramarinos Luis Sopeña, Mesón el Rodeo, Áridos Maluque, Carnicería Luis Miguel ,Supermercados DIA Yunquera , Arrica , Leeader Espectáculos , Urbared , Juper y TodoEventos.
1º--EL INGREDIENTE PRINCIPAL SERÁ LA PATATA PUDIÉNDOSE HACER CUALQUIER TIPO DE PLATO O GUISO.
2º--CADA PARTICIPANTE PODRÁ PARTICIPAR SÓLO O EN GRUPO.
3º--LA INSCRIPCION SERA GRATUITA
4º--LUGAR DE INSCRIPCION:
EN EL AYUNTAMIENTO EN SU HORARIO. DE LUNES A VIERNES DE 9:00 A 14:00,DEL 11 DE DICIEMBRE HASTA EL DÍA 19 DE ENERO.TAMBIEN EN EL HOSTAL LA GRANJA.
5º--LA ORGANIZACIÓN SE HARA CARGO DE LA LEÑA Y ENTREGARÁ EL CONTENIDO DE UNA CARRETILLA A CADA GRUPO.
6º--LOS PARTICIPANTES LLEVARÁN SU MENAJE E INGREDIENTES PARA REALIZAR EL PLATO.
7º--NO HABRÁ LIMITE EN LA CANTIDAD DEL GUISO.
8º--UNA RACION DEL GUISO SERÁ PARA EL JURADO.
9º--LOS PLATOS TENDRÁN QUE ESTAR PREPARADOS A LAS 13:00 HORAS, MOMENTO EN EL QUE LA ORGANIZACIÓN PASARÁ A POR EL CORRESPONDIENTE PLATO PARA SU VALORACIÓN POR PARTE DEL JURADO.
10º--LLEVAR ALGO COCINADO DE CASA SERA CONSECUENCIA DE DESCALIFICACIÓN AUTOMÁTICA.
11º--TODOS LOS GUISOS SE REALIZARAN DE CARA AL PUBLICO, EN EL LUGAR DEL CONCURSO.
12º--SE PODRÁ TOMAR POSESIÓN DEL PUESTO A PARTIR DE LAS 9:00 HORAS, EL CUAL SERÁ ASIGNADO POR LA ORGANIZACIÓN.
13º--EL JURADO SERÁ ESCOGIDO POR LA ORGANIZACIÓN Y VALORARÁ LOS PLATOS SIGUIENDO LOS CRITERIOS SIGUIENTES:
A.- Sabor: máximo 5 ptos.
B.- Elaboración: máximo 3 ptos.
C.- Ingredientes: máximo 2 ptos.
D.- Presentación: máximo 1 ptos.
14º--PREMIOS Y REGALOS PARA LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS.
15º--LA ORGANIZACIÓN SE RESERVA EL DERECHO DE LOS CAMBIOS QUE PUEDAN SURGIR.