GUADALAJARA

Los hosteleros de Guadalajara solicitan a la Junta de Comunidades la revisión de las medidas del Nivel 3 para el sector ya que condenan prácticamente al cierre de los negocios

Foto : EDUARDO BONILLA
REDACCION | Lunes 11 de enero de 2021
Tras decretarse en el día de hoy el nivel 3 por parte de la consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla La-Mancha, en Guadalajara capital, y en el que ya estaban los municipios de Alovera, Marchamalo y Villanueva de la Torre, donde los establecimientos hosteleros vuelven a tener sus interiores cerrados y solo pueden servir en terraza y, al 50% de su capacidad, la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, integrada en CEOE-CEPYME Guadalajara, solicitan nuevas medidas de apoyo para garantizar la supervivencia del sector, así como la revisión de estas medidas en lo concerniente al aforo de interiores que permita al menos una mínima viabilidad para el sector.

Al mismo tiempo que se pide a las autoridades competentes que, cada vez que se vaya a producir un cambio de fase, se dé un margen de mínimo 48 horas, para que los establecimientos puedan reorganizarse en aspectos como abastecimiento de género, conservación del mismo, así como su propia organización en cuanto a su personal.

Un sector que se está viendo denostado, a la vez que demonizado, cuando no hay datos que demuestren un aumento de casos relacionados con el sector y, al contrario, se está jugando con miles de puestos de trabajo en toda España y cientos de empresas que, una vez más, se ven abocadas al cierre y, quizás, a su definitiva desaparición. Y es que, hasta el mes de octubre de 2020, se habían cerrado 65.000 negocios hosteleros, con la pérdida de 350.000 puestos de trabajo y una caída de la facturación, con respecto a 2019, en porcentajes superiores al 50%

Por este motivo, desde la Federación provincial de Turismo y Hostelería de Guadalajara, se pide la puesta en marcha de planes y fondos con ayudas económicas directas y a fondo perdido, que ayudan a sobrevivir a sus industrias de hostelería y turismo, como son las ayudas a fondo perdido, la aplicación de fondos europeos para el mantenimiento y supervivencia de las empresas y los autónomos durante los periodos de estado de alarma/pandemia o la moratoria automática, con ampliación de los periodos de carencia de la devolución de los principales de los créditos, durante todo el tiempo que perduren el estado de alarma o la declaración de pandemia, entre otras, pero sobre todo, que no se demonice a un sector vital para la economía de la provincia de Guadalajara.

Con la declaración por parte de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha del nivel 3 en las localidades de Guadalajara capital, Alovera, Marchamalo y Villanueva de la Torre, los establecimientos de hostelería y restauración verán suspendida su actividad en el interior del local así como en establecimientos considerados como salas de bingo, casinos, salones recreativos y de juegos y locales específicos de apuestas en los que pueda existir servicio de hostelería asociado a su actividad.

Al mismo tiempo que, tanto bares como restaurantes, deberán reducir su aforo, en los espacios al aire libre, al 50% del número máximo de mesas que tuvieran establecido previamente con distancia de al menos 2 metros entre las sillas de diferentes mesas, manteniendo en todo momento el resto de medidas establecidas en la normativa en cuanto a distancias de seguridad y agrupación. Al tiempo que el cierre de bares, pubs, cafeterías, establecimientos de restauración y similares a las 23:00 horas.

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