GUADALAJARA

Empieza el proyecto que busca sacar rendimiento al aprovechamiento de los hongos en Castilla La Mancha

Cofinanciado con Fondos Europeos el proyecto “Turismo y Hongos” busca aprovechar la riqueza micológica de Castilla La Mancha y relacionarla con el Turismo y la sostenibilidad.

REDACCION | Miércoles 22 de octubre de 2014
La riqueza micológica de Castilla La Mancha no ha sido utilizada hasta ahora para sacar un rendimiento económico para los empresarios y trabajadores de Castilla La Mancha. Muchas de nuestras zonas naturales son ricas en hongos de todo tipo pero no se explotan de manera sostenible y en la mayoría de la ocasiones su riqueza no repercute en un beneficio para la comarca. Consciente de esto la Cátedra de Medio ambiente de la Fundación General de la Universidad de Alcalá presentó un proyecto titulado “Turismo y Hongos”, a la convocatoria empleaverde2011 de la Fundación Biodiversidad, convocatoria que se nutre de fondos europeos. SIGUE

Este proyecto fue aprobado y ahora empieza su andadura. Entre sus acciones tenemos jornadas micológicas, asesoramiento personalizado sobre micología, campañas divulgativas y de concienciación y varios cursos especializados y que son gratuitos para los trabajadores de Pymes y los autónomos de Castilla La Mancha.

Es decir los trabajadores y autónomos empadronados en Castilla La Mancha podrán desarrollar cursos a distancia, completados con salidas de campo y visitas guiadas, sobre diversos temas relacionados con la micología.

Como dice el Doctor Juan Luis Aguirre, director de la Cátedra de Medio Ambiente de la Universidad de Alcalá y director del proyecto; “Este proyecto busca ayudar a que los
trabajadores de los sectores más rurales de Castilla La Mancha puedan formarse y buscar vías de desarrollo de actividades empresariales distintas a las tradicionales. En momentos de crisis como los actuales es necesario hacer una reflexión sobre los recursos que disponen los territorios y aprovecharlos de manera sostenible e inteligente. Además si podemos aprovechar fondos europeos mejor que mejor.”
El proyecto ofrece varios cursos, todos gratuitos, entre otros, un curso de especialista enGastronomía de Hongos donde un cheff experto enseñará las técnicas más novedosas del
tratamiento culinario de los hongos. También un curso de experto en Micología donde prestigiosos profesores de la Universidad de Alcalá han desarrollado un curso a distancia para
profundizar en el conocimiento de los hongos y en su aprovechamiento.

Además los agricultores interesados pueden formarse en implantación de la truficultura en tierras agrarias donde se podrán aprender las técnicas más modernas del cultivo de trufas en campos agrícolas y que puede ser muy interesante para buscar alternativas a los cultivos tradicionales con un rendimiento muy elevado.

Completando todo ello y para favorecer el comportamiento sostenible del mundo rural se ha preparado un curso de gestión de la calidad y sostenibilidad en alojamientos rurales que busca que los numerosos alojamientos rurales de nuestra región puedan obtener sellos de calidad y desarrollar acciones para mejorar la sostenibilidad de sus establecimientos.

Noticias relacionadas