REDACCION | Sábado 15 de abril de 2023
La inflación de los alimentos sigue siendo de récord: en marzo los precios subieron un 16,5%, manteniéndose solo una décima por debajo del 16,6% que alcanzaron en febrero en la que fue el alza más importante desde que hay datos. A esto hay que sumar que, en términos mensuales, los alimentos fueron un 1,1% más caros en marzo que en febrero.
La inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) bajó una décima en marzo, hasta el 7,5%, situándose 4,2 puntos por encima del IPC general y en sus valores más altos en más de 40 años.
La brecha entre la inflación subyacente y la tasa general es la más pronunciada desde agosto de 1986, cuando el INE empezó a calcular la primera.
Según Estadística, los precios de los alimentos crecieron en marzo un 16,5% en tasa interanual, una décima menos que en febrero, cuando aumentaron un 16,6%, tasa récord desde 1994, desde que registran datos.
En este comportamiento influyó el hecho de que pescado y marisco, leche, queso y huevos y aceites y grasas subieron sus precios menos que en marzo del año pasado. Por contra, los precios de las legumbres y hortalizas y de otros productos alimenticios subieron más que en marzo de 2022.
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