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La MAS pone a disposición de los hosteleros kits de ahorro de agua de manera gratuita

La MAS pone a disposición de los hosteleros kits de ahorro de agua de manera gratuita

La Mancomunidad de Aguas del Sorbe lanza la segunda edición de la campaña dirigida a los hosteleros de las poblaciones mancomunadas

Por REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h

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El presidente de la Mancomunidad de Aguas del Sorbe, Jaime Carnicero, ha presentado esta mañana la segunda edición de la campaña de ahorro “Por el grifo pierdes más que agua. Apúntate al ahorro” que está dirigida a la hostelería en verano. La MAS ha adelantado el inicio de la campaña al mes de junio para buscar la complicidad de los hosteleros en unos momentos en los que se multiplica su actividad por la instalación de terrazas en los municipios. SIGUE
Esta edición, la mancomunidad tiene prevista una distribución de 500 kits de ahorro para cubrir la práctica totalidad del sector hostelero de las 13 localidades mancomunadas, teniendo en cuenta que en la primera edición se distribuyeron un millar de unidades.

El presidente de la MAS ha querido señalar que la institución espera alcanzar un ahorro real entre los 250.000 y los 300.000 metros cúbicos de agua para alcanzar en dos ediciones la excelente cifra del millón de metros cúbicos de agua que se obtienen de la suma del ahorro de los veranos de 2012 y 2013.

“La primera edición tuvo un resultado espectacular. Teníamos previsto ahorrar 100.000 metros cúbicos y nos quedamos cortos en nuestras expectativas y ahorramos más de 650.000 metros cúbicos. Siendo modestos porque es difícil repetir esa cifra, con esta segunda edición queremos unirnos de nuevo a la hostelería de los municipios de la MAS para intentar concienciarnos entre todos y ahorrar agua”, ha señalado el máximo responsable de la mancomunidad.

Como ha recordado también Jaime Carnicero, el ahorro de agua está estrechamente ligado al ahorro energético. “Si estos elementos consiguen un ahorro de un 40 o 50% del consumo de agua, suponen una reducción de 175 euros en la factura de agua de un negocio. Una cantidad que, con el agua caliente, se deriva a los ahorros energéticos que están entre cuatro o cinco veces más”, ha explicado el presidente.

Los kits de ahorro de agua están compuestos por dos perlizadores para baños, un eyector profesional para el grifo de la cocina, dos pegatinas dirigidas al público para su instalación en los establecimientos, así como un díptico informativo con instrucciones para la instalación de los equipos.

Un año más, la Mancomunidad de Aguas del Sorbe cuenta con la estrecha colaboración de los colectivos de hostelería de Guadalajara y Alcalá como son Ceoe-Cepyme, AEDHE, Federación Provincial de Turismo de Guadalajara o Fomentur, a los que Jaime Carnicero ha agradecido su complicidad para llegar al mayor número de negocios de hostelería posible.

Todos aquellos hosteleros que deseen recibir uno de estos kits de manera totalmente gratuita pueden dirigirse a la sede de la MAS, situada en la calle Alcarria, número 16 de Guadalajara, o bien a las asociaciones de hostelería colaboradoras.


ALTA CALIDAD DEL AGUA DE ALCORLO

Durante su comparecencia, Jaime Carnicero ha querido trasladar un mensaje de tranquilidad a la población y a las industrias instaladas en dentro del sistema de abastecimiento de la MAS sobre la calidad del agua que tendrá la mezcla del agua procedente del río Sorbe con la del río Bornova que se producirá en los próximos meses.

Los medios de comunicación han planteado esta cuestión al presidente de la MAS tras las declaraciones del presidente de la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (APAG), Antonio Zahonero, en el día de ayer en la que ponía en duda esta calidad. “Llamé a Antonio Zahonero para manifestarle mi sorpresa porque no se había dirigido a la MAS para atender estas cuestiones”, ha declarado Jaime Carnicero quien añadía que “cuando dijimos que la mezcla del agua de Alcorlo no tendría el impacto que tuvo la del Henares es porque se han hecho los estudios y los análisis correspondientes en el laboratorio de la MAS, de reconocido prestigio a nivel nacional”.

Enfatizando este argumento, Jaime Carnicero ha dado lectura a las conclusiones señaladas dentro del informe elaborado por el jefe del laboratorio a comienzos de mayo: “No notaremos diferencias entre ahora y luego porque el agua de salida de la ETAP será exactamente como la de ahora. Por tanto, podemos decir que una futura mezcla de aguas nos dará la misma agua que sale ahora de la ETAP. No notaremos ninguna diferencia: ni en olor, ni en sabor, ni en color o turbidez. En nada. No tendrá ninguna propiedad diferente a la actual. Las fábricas no notarán ninguna variación y todo seguirá igual que antes. Lo único que ocurrirá es que tendremos que minorar en nuestra ETAP el tratamiento de carbonatación al que ahora sometemos al agua. El resto de los tratamientos físico-químicos que se realizan en la ETAP permanecerán iguales”.

Para finalizar, el presidente de la MAS también ha querido recordar su postura a favor de que se construya otra “aguas arriba de Beleña” o que finalice la interconexión de las cuencas del Sorbe y el Bornova a través de una conexión con Alcorlo que permita trasladar el excedente de agua que pudiera haber en Beleña para evitar el desembalse que la CHT (Confederación Hidrográfica del Tajo) ha tenido que llevar a cabo en los últimos meses.
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