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Los arándanos, lo mejor contra la grasa corporal
miércoles 22 de octubre de 2014, 11:14h
Según un grupo de investigadores de la Universidad Femenina de Texas, los arándanos podrían frenar el desarrollo de la grasa corporal. De momento, la investigación está en su fase incipiente; sólo se ha probado en ratones, pero las esperanzas en los polifenoles de los arándanos son enormes debido a su capacidad de combatir la adipogénesis o acumulación de grasa. Los investigadores examinaron el papel de los polifenoles de los arándanos en la diferenciación de los adipocitos, el proceso por el que las células no especializadas adquieren las características de estas células del tejido conectivo animal que sintetizan y almacenan la grasa.
Los autores explican que los polifenoles de las plantas combaten la adipogénesis, que es el desarrollo de células de grasa, e inducen la lipólisis, que es la descomposición de los lípidos y grasas. Según explica Shiwani Moghe, responsable del estudio, "queríamos ver si utilizando los polifenoles de los arándanos se inhibía la obesidad en su fase molecular".
El estudio se realizó en tejidos en cultivo tomados de ratones. Los polifenoles mostraron una supresión dependiente de dosis en la diferenciación de adipositos. El contenido en lípidos en el grupo control fue significativamente superior que en los tejidos que recibieron tres dosis de polifenoles de arándanos. La mayor dosis de polifenoles consiguió un 73 por ciento de disminución en lípidos y la menor una reducción del 27 por ciento.
"Aún necesitamos probar esta dosis en humanos para asegurar que no existen efectos perjudiciales y si estas dosis son eficaces. Este es un área de investigación incipiente. La determinación de la mejor dosis para los humanos será importante. La promesa de que los arándanos podrían ayudar a reducir la formación de tejido adiposo en el organismo es una realidad", explica Moghe.