www.guadanews.es
XI Edición Concurso de Gachas Pinilla de Jadraque
Ampliar

XI Edición Concurso de Gachas Pinilla de Jadraque

El pueblo entero participa en el evento

Por REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
martes 02 de febrero de 2016, 12:33h

google+

linkedin

Comentar

Imprimir

Enviar

El día 6 de febrero sábado a las 12:00 tendrá lugar en Pinilla de Jadraque la ya XI Edición del concurso de gachas Santa Águeda.

Coincidiendo con las fiestas de la patrona de la localidad, lugareños y visitantes se unen en esta iniciativa que ha recuperado un plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de los abuelos de Pinilla en los años de escasez.

El concurso de gachas tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 12:00 del mediodía, aunque desde primeras horas los parroquianos se encuentran encendiendo las hogueras y dando buena cuenta de un calórico desayuno desafiando las bajas temperaturas.

Para inscribirse (todos son bienvenidos) acudan al lugar de la celebración con sus trébedes, sartén, paleta e ingredientes y pagando una cuota de 5 €, podrán formar parte de este especial evento

La organización pondrá a disposición de los concursantes el aceite, la harina, la leña y el vino.

Habrá premios para las tres sartenes ganadoras teniendo en cuenta presentación y sabores, así como un premio especial al mejor decorado.

Como colofón del evento y con el fin de dar a conocer a los visitantes los lugares más emblemáticos del pueblo, la organización ofrece una visita a la Iglesia Parroquial, tesoro románico del siglo XII, y para bajar la comida y si el tiempo no lo impide, un paseo de aproximadamente 1 hora por los alrededores disfrutando del Pico de Peña Rubia, el Monasterio de San Salvador y Peña Negra.

También tendremos música de tamboril y dulzaina para amenizar el encuentro entre los pinilleros habituales y los que se acercan para compartir nuestro querido concurso.

Una receta sencilla

Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los hogares de Pinilla de Jadraque. Su receta alimentó a pastores y labradores que no tenían mucho más donde elegir.

Receta tipo:

Ingredientes para conseguir unas magníficas gachas

  • Papada de cerdo (torreznos), jamón panceta, chorizo desmigado frito …a elegir por los chefs
  • Harina (una cucharada grande por persona) *
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Media cucharada de pimentón, orégano, ajo, sal y agua (250 ml por persona)

Preparación:

Poner a calentar el aceite en una sartén honda y echar la carne o chorizo y los ajos.

Cuando todo esté frito, se aparta la carne y los ajos, y en la grasa que han soltado se pone la harina y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento, quedando una masa espesa que debemos tostar. Añadimos el pimentón y lo tostamos ligeramente, hasta que la masa toma color de melocotón, y añadimos agua en gran cantidad, removiendo para que se disuelva la harina y no queden grumos. Añadimos la sal y el orégano, y dejamos cocer la mezcla removiendo frecuentemente para impedir que se pegue la harina al fondo. Esperamos a que la masa espese, y dejamos de remover durante un rato permitiendo que hierva durante un par de minutos y salga la grasa a la superficie. Finalmente se añaden se añaden por encima los torreznos, , el chorizo etc y los ajos. También pueden servirse acompañadas de pan frito y de guindillas en vinagre.

XI Edición Concurso de Gachas Pinilla de Jadraque
Ampliar
¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)

+
0 comentarios
Portada | Hemeroteca | Índice temático | Sitemap News | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Guadanews S.L.
C.P: 19001 - Calle Francisco Cuesta Numero 9
España / Guadalajara Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.EditMaker 7.8