El Ayuntamiento de Yunquera, a través de su Concejalía de Festejos, rendirá por tercer año consecutivo su particular homenaje a la patata con la organización del III Concurso gastronómico en el que el ingrediente principal será la Patata. Yunquera, celebrará el domingo, 15 de enero, a partir de las 09.00 horas en los terrenos situados detrás del Palacio de los Mendoza, su 'Fiesta de la Patata' incluida dentro de su III Concurso Gastronómico que está abierto a la participación individual, por grupos o por peñas.
En cuanto al cumplimiento de las bases hay que tener en cuenta que se puede preparar cualquier plato o guiso siendo el ingrediente principal la patata; no habrá límite a la cantidad del guiso siempre y cuando haya una ración para el jurado, que será escogido por la organización.
Los participantes llevarán su menaje e ingredientes para realizar el plato, pero la organización se hará cargo de la leña. Todos los guisos se deberán realizar de cara al público y si se lleva algo cocinado de casa será motivo de descalificación
Así, los platos tendrán que estar preparados a las 13.00 horas, momento en el que la organización los recogerá para la valoración del jurado, aunque se podrá tomar posesión del puesto, que será designado por la organización, a partir de las 9.00 horas.
Los premios y regalos se otorgarán a los tres primeros clasificados del concurso que elija la organización, la cual se reserva el derecho de los cambios que puedan surgir.
En la organización de este III Concurso Gastronómico han participado la Concejalía de Festejos del Ayuntamiento de Yunquera de Henares, Club Ciclista Yunquera, Asociación Cultural Deportiva 'Los Barrileros', Peña Taurina 'El Quite', Asociación Cultural 'La Soledad' y Nueva Onda Radio Yunquera.
Asimismo, han colaborado Guadaverde Hortalizas, Patatas Hermanos Bravo Zurita, Espárragos y Patatas Hermanos Guijosa Notario, Ultramarinos Luis Sopeña, Mesón el Rodeo, Áridos Maluque, Carnicería Luis Miguel ,Supermercados DIA Yunquera y Arriaca
Producto de la zonaLa patata es una planta que se cultivaba en abundancia en Yunquera de Henares desde los años 50 a los 80, siendo este uno de los principales productos agrícolas que se recolectaban en las vegas de la campiña junto al cereal. Por aquellos años la mano de obra aportada por trabajadores venidos desde la provincia de Toledo, principalmente, ayudaba a la recolección de este producto alimenticio.
Hoy en día la patata sigue siendo el producto que varias empresas familiares de la localidad comercializan y que ,junto al espárrago verde, pimiento y cereal, forman la base del sector agrícola del municipio yunquerano.
BASES DEL TERCER CONCURSO GASTRONÓMICO"FIESTA DE LA PATATA" DE YUNQUERA DE HENARES 1º--EL INGREDIENTE PRINCIPAL SERA LA PATATA PUDIÉNDOSE HACER CUALQUIER TIPO DE PLATO O GUISO.
2º--CADA PARTICIPANTE PODRA PARTICIPAR SOLO O EN GRUPO.
3º--LA INSCRIPCION SERA GRATUITA
4º--LUGAR DE INSCRIPCION:
- EN EL AYUNTAMIENTO EN SU HORARIO.DE LUNES A VIERNES DE 9:00 A 14:00 Y JUEVES DE 16:30 A 18:45 HORAS HASTA EL DIA 13 DE ENERO.
- EN EL HOSTAL LA GRANJA HASTA EL DIA 13 DE ENERO HASTA LAS 21:00 HORAS.
5º--LA ORGANIZACIÓN SE HARÁ CARGO DE LA LEÑA.
6º--LOS PARTICIPANTES LLEVARAN SU MENAJE E INGREDIENTES PARA REALIZAR EL PLATO.
7º--NO HABRÁ LIMITE EN LA CANTIDAD DEL GUISO.
8º--UNA RACIÓN DEL GUISO SERA PARA EL JURADO.
9º--LOS PLATOS TENDRÁN QUE ESTAR PREPARADOS A LAS 13:00 HORAS,MOMENTO EN EL QUE LA ORGANIZACIÓN PASARA A POR EL CORRESPONDIENTE PLATO PARA SU VALORACION POR PARTE DEL JURADO.
10º--LLEVAR ALGO COCINADO DE CASA SERA CONSECUENCIA DE DESCALIFICACIÓN AUTOMÁTICA.
11º--TODOS LOS GUISOS SE REALIZARAN DE CARA AL PUBLICO.
12º--SE PODRÁ TOMAR POSESIÓN DEL PUESTO A PARTIR DE LAS 9:00 HORAS EL CUAL LES SERA ASIGNADO POR LA ORGANIZACIÓN.
13º--LA ORGANIZACIÓN SE RESERVA EL DERECHO DE LOS CAMBIOS QUE PUEDAN SURGIR.
14º--EL JURADO SERA ESCOGIDO POR LA ORGANIZACIÓN.
15º--PREMIOS Y REGALOS PARA LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS.