El día 2 de febrero sábado a las 12:00 nos juntaremos para celebrar la edición número 14 del concurso de gachas Santa Águeda.
Coincidiendo con las fiestas de la patrona de la localidad, lugareños y visitantes se unen en esta iniciativa que ha recuperado un plato tradicional que fue, junto a las migas, básico en la alimentación de los abuelos de Pinilla en los años duros de nuestra historia.
Para el pueblo es una manera de lograr que sus calles, tras un vacío invierno, se llenen de vida, de alegría, imaginando que un futuro para Pinilla es posible. Para nosotros una persona es un tesoro, al igual que para el resto de la España despoblada.
El concurso de gachas tendrá lugar un año más en la Fuente Vieja de la localidad a las 12:00 del mediodía, aunque desde primeras horas los vecinos se encuentran encendiendo las hogueras y dando buena cuenta de un rotundo desayuno desafiando las bajas temperaturas. A esta hora la charanga Los Maniseros procurará alegría al encuentro
Para inscribirse (todos son bienvenidos) acudan al lugar de la celebración con sus trébedes, sartén, paleta e ingredientes y pagando una cuota de 5 €, podrán formar parte de este especial evento
La organización pondrá a disposición de los concursantes el aceite, la harina, la leña y el vino.
Habrá premios para las tres sartenes ganadoras
Como colofón del evento y ya a las 17:00 de la tarde tendremos al Grupo de Baile Canillejas amenizando la tarde con sus bailes populares
Una receta sencilla
Las gachas son un producto autóctono que todavía se cocina en los hogares de Pinilla de Jadraque. Su receta alimentó a pastores y labradores que no tenían mucho más donde elegir.