ÚLTIMA HORA : Varapalo judicial al Gobierno vasco al ANULAR el CIERRE de la hostelería por el Coronavirus y permitir su REAPERTURA
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REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
martes 09 de febrero de 2021, 13:59h
La justicia ha dado la razón a los dueños de bares y restaurantes de Euskadi que piden se puedan reabrir algunos de sus establecimientos.
Es para ellos una buena noticia en mitad de la crisis que está generando para el sector la pandemia del coronavirus.
"Estamos hartos de pagar los platos rotos. Nos están arruinando", lamentan en cada una de sus concentraciones. Ahora el Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) ha resuelto este martes permitirlo en los municipios que se encuentran en 'zona roja' por la alta incidencia de la covid-19. Estima el tribunal que, con las limitaciones de aforo y con medidas sanitarias como el uso de mascarillas, la hostelería "no parece un elemento de riesgo cierto y grave para la salud pública".
La Sala de lo Contencioso-administrativo del TSJPV ha adoptado esta medida cautelar solicitada el pasado 4 de febrero por los hosteleros vascos a través de un recurso en el que reclamaron que se eliminara la medida decretada por el Ejecutivo de clausurar bares y restaurantes en localidades de más de 5.000 habitantes en los que la Tasa de Incidencia Acumulada de casos positivos por covid-19 en los últimos 14 días fuera igual o superior a 500 por cada 100.000 habitantes. Esta restricción se extendía también a municipios más pequeños con alta incidencia del virus.
El alto Tribunal ha decidido, de forma provisional, aceptar la reclamación de las Asociaciones de Hostelería de Bizkaia, Gipuzkoa y Álava, a la espera de entrar en el fondo del asunto y tomar una decisión definitiva. Pese a la posibilidad de su reapertura, determinada por el TSJPV, los establecimientos hosteleros deberán mantener otra serie de restricciones y obligaciones establecidas establecidas por el decreto del Gobierno Vasco, como el cierre a las 20:00 horas y apertura a las 6:00 horas, mantener un aforo reducido del 50%, garantizar la distancia de metro y medio entre personas sentadas en mesas diferentes, la agrupación de clientes por mesa con un número máximo de cuatro clientes, y la prohibición de consumir en barra o de pie.