Perú promueve que el ceviche sea declarado patrimonio cultural inmaterial de la Unesco
Por
REDACCION
x
redaccionguadanewses/9/9/19
sábado 24 de junio de 2023, 13:36h
El Ministerio de Cultura de Perú busca la inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, lo que define como "expresión de la cocina tradicional peruana".
Dicha cartera detalló en un comunicado difundido este jueves que presentó al organismo internacional un expediente que será revisado por el órgano evaluador para su posible inscripción durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, que se realizará en la ciudad de Gaborone, en Botswana, del 4 al 9 de diciembre de 2023.
En la postulación, el ministerio indicó que el ceviche es "uno de los elementos culturales más representativos de la identidad regional y nacional, que brinda recursos a las peruanas y peruanos para su desarrollo y ciudadanía".
El expediente de la candidatura fue remitido a la Delegación Permanente de Perú ante la Unesco, que entregó el expediente en mención a la Secretaría de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial el 21 de marzo de 2022.
"La postulación de las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, es una oportunidad de enfatizar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos", indicó el comunicado.
Además, entrar en dicha lista brinda la oportunidad de visibilizar "el gran aporte a la alimentación y la labor de los pescadores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales del país, así como promover el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa nuestra cocina tradicional".
El ceviche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación en el 2004 y es el único país donde es reconocido de esta forma.