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Muere Benjamín Urdiain, el cocinero que consiguió las primeras tres estrellas Michelin en España para Zalacaín
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Muere Benjamín Urdiain, el cocinero que consiguió las primeras tres estrellas Michelin en España para Zalacaín

El chef navarro Benjamín Urdiain ha fallecido este lunes a los 84 años

Por REDACCION
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redaccionguadanewses/9/9/19
viernes 18 de agosto de 2023, 12:04h

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El mundo de la gastronomía está de luto. El famoso chef español Banjamín Urdiain falleció este lunes en la ciudad de Madrid a los 84 años. El cocinero, natural de la localidad navarra de Ziordia, se convirtió en el primero en conseguir las primeras tres estrellas Michelin en España.

La noticia fue anunciada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid en un mensaje publicado en la red social X, anteriormente conocida como Twitter. "Nos deja uno de los grandes de la gastronomía española. Nuestro Presidente de Honor, el Maestro Benjamín Urdiain", han indicado.

Benjamín Urdiain, el chef navarro que consiguió las primeras tres estrellas Michelin en España.Benjamín Urdiain, el chef navarro que consiguió las primeras tres estrellas Michelin en España.ACYRE MADRID
El mundo de la gastronomía está de luto.

El famoso chef español Banjamín Urdiain falleció este lunes en la ciudad de Madrid a los 84 años. El cocinero, natural de la localidad navarra de Ziordia, se convirtió en el primero en conseguir las primeras tres estrellas Michelin en España.

La noticia fue anunciada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid en un mensaje publicado en la red social X, anteriormente conocida como Twitter. "Nos deja uno de los grandes de la gastronomía española. Nuestro Presidente de Honor, el Maestro Benjamín Urdiain", han indicado.

"El primer tres estrellas Michelin de Madrid y de España, pero sobre todo nos deja una gran persona. Humilde, bondadoso y un gran profesional. D.E.P", finaliza el comunicado.

Urdiain trabajó en varios restaurantes del País Vasco hasta que en el año 1973 se convirtió en el jefe de cocina del restaurante madrileño Zalacaín. Catorce años más tarde, en 1987, el establecimiento que dirigía se alzó con el máximo reconocimiento otorgado por la guía Michelin, lo que lo llevó a convertirse en uno de los grandes maestros de la gastronomía de España.

Urdiain se retiró de los fogones hace más de una década, pero hasta el final ha seguido vinculado al mundo de la gastronomía. Recibió el Premio Nacional de Gastronomía en 1981 y en 2002 fue condecorado con el Gran Premio a la Memoria y Gratitud por la Academia Internacional de Gastronomía.

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